Perbedaan Leci Kom Merah dan Hijau via Daunnya
Memakan buah leci dengan es atau makanan segar lainnya, tentu akan menjadikan rasa makan menjadi lebih nikmat. Daging buah leci yang berwarna putih dan berdaging tebal mampu menjadikan sebuah minuman menjadi lebih menarik. Namun banyak diantara kita yang hanya melihat buah leci dari sebuah kaleng kemasan saja.
Negara Penghasil Tanaman Leci
Tanaman buah leci sudah ada di Indonesia dimana dibudidayakan dari beberapa negara. Pertama ada negara China yang sudah terkenal dengan tanaman leci merahnya dan banyak ditanam di dataran tinggi. Kedua ada negara Thailand yang mengembangkan tanaman leci untuk daerah tropis.
Leci Kom ini merupakan hasil rekayasa yang berasal dari Thailand tersebut. Pada kawasan Indonesia daerah yang sudah mulai mengembangkan tanaman leci kom ada dari Purwakarta, Lamongan, dan beberapa daerah di Indonesia.
Perbedaan Leci Kom dan Leci Biasa
Lalu bagaimana cara membedakan leci kom dan leci biasa? Secara umum atau kasat mata memang sulit sekali membedakan antara jenis leci kom dan leci biasa. Namun ini bisa kita bedakan dengan lebih detail pada daunnya. Tanaman leci kom memiliki ciri:
Daun lebih panjang
Warna daun lebih mengkilap
Ujung daun lebih lancip
Daun melekuk dan gelombang
Sedangkan pada tanaman leci biasa atau yang berasal dari China. Memiliki ciri sebagai berikut:
Daun lebih pendek
Warna kurang mengkilap
Ujung daun melekuk ke bawah
Cenderung lebih kecil
Tapi ingat ya ciri-ciri diatas hanya sebatas referensi umum saja, karena memang dari secara tanaman kondisi bibit masih sulit dibedakan secara mendasar. Kuncinya kembali kepercayaan pada penjual, semoga membantu. Salam Hijau Indonesia.